Кисти для макияжа. Как выбрать кисточки для макияжа. Косметика, ее использование и нанесение.

Кисти это самые применяемые инструменты при выполнении макияжа, ими можно наносить практически все препараты декоративной косметики, они удобны в работе и хорошо поддаются очистке и дезинфекции. Кисти делятся на  натуральные и искусственные (синтетические),  также они различаются по форме, цвету, размеру, ворсу.Давайте более детально поговорим о видах кистей и о том как выбрать качественные кисти.


Синтетические кисти
  Качественные синтетические кисти для макияжа часто не уступают натуральным,зато использование искусственного ворса позволяет выпускать недорогие кисти хорошего качества. Потребителям, которые не могут себе позволить купить дорогие профессиональные наборы натуральных кистей, хорошие искусственные кисти придутся и по кошельку, и по душе.

Используются для работы с жирными и жидкими текстурами: консилерами, тональными основами,кремами, помадами, аквагримом. Синтетические кисти не впитывают жиры, поэтому хороши для кремовых и гелевых текстур - корректора, кремовых румян, подводки...  Искусственные кисти упругие, ворс имеет синтетический блеск.Они с успехом заменяют кисти из натуральных волокон, т. к. менее подвержены износу и лучше поддаются дезинфекции. Сейчас выпускается много высококачественных кистей из синтетики (нейлон, таклон).


Давайте более подробно поговорим о  натуральных кистях и об их ворсе.

  Используются для нанесения сухих текстур: сухих теней, рассыпчатой и компактной пудр, сухих румян, сухих корректоров.Натуральные кисти мягкие, не очень упругие, ворс не гладкий и не блестит.Они лучше наносят и быстрее растушовуют такие средства, но стоят дороже и нуждаются в более аккуратном уходе.Если честно, то я могу пользоваться как натуральными кистями так и синтетическими, но мне кажется что именно натуральные кисти более жесткие, но это МЛМ.

  Беличьи кисти подходят для нанесения пудры и румян. Эти кисти благодаря тонкому нежному ворсу считаются самыми мягкими, отлично растушевывают и идеально подходят для чувствительной кожи.
  Кисти из пони отличаются толстым, гладким и упругим ворсом, они вторые по мягкости после белки. Кистями из ворса пони очень хорошо растушевывать румяна и тени.
  Кисти из колонка отличаются повышенной износостойкостью, в тоже время они мягкие и упругие. Такая кисточка считается идеальной для нанесения теней.
  Самыми дорогими и высококлассными считаются соболиные кисти.Шерсть соболя мягкая и гладкая, она будет очень деликатно соприкасаться с нежнейшими участками кожи.Такие кисти обладают повышенной упругостью и износостойкостью.
  Кисти из барсука очень мягкие и пушистые. Их легко отличить от остальных – окраска белая,а в центре темная полоса.
  Кисти из козы – жестковаты (у волоса козы нет вершинки, вдоль его длины имеются скрученные и завитые волоски), но очень пышные и хорошо держат пудру.
  Есть кисти и смешанные, например, из волоса белки и пони: волос белки придает кисточке мягкость и эластичность, а волос пони упругость и плотность. Кисти из смешанного волоса пони и козы отличаются шелковистостью и объемом.

Рассмотрим основные моменты.
По ворсу кисти делятся на натуральные и синтетические. Синтетические кисти не впитывают жиры, поэтому хороши для кремовых и гелевых текстур - тона, консилера, корректора, кремовых румян, подводки и т.д. Сейчас выпускается много высококачественных кистей из синтетики (нейлон, таклон). Для сыпучих, пудровых продуктов нужны кисти из натурального ворса - белка, соболь, колонок, коза, пони, енот, хорек.
  Кисти из белки самые мягкие, гладкие.
  Кисти из соболя, колонка упругие, цвет ворса золотисто-коричневый. Превосходны для макияжа глаз.
  Кисти из козы имеют толстый волнистый волос. Они объемные и жестковатые. Их обычно используют для пудры. Цвет ворса обычно черный.
  Кисти из меха пони применяют для макияжа глаз и лица. Они имеют не очень дорогую стоимость. Кисти плотные, гладкие. Цвет ворса – коричневый.
  Бывают кисти смешанные, например пони-коза, или белка-пони. Они сочетают в себе свойства 2 ворсов.

  По структуре ворс для кистей можно разделить на:
-упругий гладкий ворс(колонок, самый лучший и долговечный),
-рыхлый мягкий ворс (пони, белка),
-щетинистый ворс (щетина),
-упругий, гладкий, мягкий ворс (соболь, самый дорогой).
 
По форме ворсистой части кисти в  поперечном срезе различают плоские и круглые.
Клееные кисти — менее прочные место крепления ворса проклеивается специальным клеем.
Также кисти бывают резаные и наборные.

Наборные кисти – ворс подбирается волос к волоску естественными (необрезанными) концами, образуя мягкий контур края и плавный переход от одной длины к другой. Такие кисти идеальны для растушевки препаратов любой консистенциии позволяют получить незаметные переходы.

Резаные кисти – не дорогие их изготовляют без тщательного подбора ворса по длине,
 а контур края формируется стрижкой, кисти малопригодны для растушевки, так как всегда оставляют за собой резкие границы мазков, поэтому их используют для проведения линий и нанесения четких цветовых пятен.



При выборе кистей важную роль играет не только состав их ворса, но и качество изготовления.
  Обойма всегда должна крепиться «мертвой хваткой»к ручке, т.е. ни в коем случае не сниматься и не крутиться.
  Ворс кисточки должен быть упругим,проверить это можно, слегка нажав на нее. Если она быстро принимает свой первоначальный вид и при этом не разлохматится – упругость в норме.

  Ручки кистей могут быть изготовлены из дерева, из пластмассы, из керамики. Предпочтительны ручки из дерева, так как их приятно держать в руке,они не облазят (при условии, что не мочить их в воде), выглядят красиво,к тому же дерево - экологический материал. Ручки из пластика более дешевые и используются в недорогих кистях. Ручки из керамики с росписью - для эстетов (это, как правило, подарочные наборы).Набивка ворса может быть плотная, а может быть слабая. В хороших кистях используется плотная набивка,волоски расположены ровно, без просветов, не топорщась, образуя ровный срез.

Сыпучесть кистей. Бюджетные наборы кистей часто страдают некоторой сыпучестью, особенно в начале использования. У дорогих профессиональных кистей известных марок сыпучесть недопустима.

Не стоит забывать, что за кистями нужен уход. Сушить кисти следует на полотенце или вертикально. Ни в коем случает не стоит класть на батарею или сушить феном!

Видео на эту тему


Надеюсь статья оказалась вам полезной, напишите мне статьи на какие теми вы б хотели увидеть на моем блоге.

Если у вас возникли вопроси пишите в комментариях, заходите в гости и присоединяйтесь к сайту ))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...